廠商新聞稿

找回肌膚白皙,應該更要了解的美白成份

發佈時間:2018.03.02 11:25

發佈廠商:專業美容世界雜誌社


文/陳政佑 博士 追求皮膚的白皙這件事,從4000年前的古埃及時代就是一個重要的議題,無論是東西方文化皆具有相關的紀錄。文藝復興時代,西方審美觀的世俗化,人們不計一切代價追求美白這件事。此時文藝復興時期的歐洲,便開始使用汞鹽達到快速美白的效果,但長期使用的結果會造成中毒,甚至死亡也在所不惜。中國宮廷的皇后娘娘們,更是注重並且講究由裡而外的肌膚白皙,從唐代便有紀錄神醫孫思邈相傳一帖中藥製成的美白藥方,能達到美白的效果。到了清代的慈禧太后更有專門的太醫為慈禧太后研製的養顏藥方,維持慈禧太后的肌膚白皙透潤。與時俱進的現代人,追求美白的方法更是五花八門。只要化粧保養品冠上”美白”,就能讓消費者趨之若鶩!所以追求肌膚白皙的同時,必須對美白成分有些認識,才能選擇適合自己又有效的美白產品。 世界各國對於美白相關的成分及化粧保養產品皆有不同的規定,目前台灣衛生福利部共核准13種美白成分,只有添加這13種成分且符合限量才能宣稱具美白功能。其對於美白的作用機轉亦不相同。但主要美白成分的主要為”抑制黑色素形成”或”兼具抑制黑色素形成與促進已產生的黑色素淡化”兩個類別。 核准的美白成分 台灣衛生福利部核准的美白成分中,除了添加3% 維他命C四異棕櫚酸酯 (Ascorbyl Tetraisopalmitate, VC-IP)產品為含”藥化妝品”外,添加其他核准美白成分的產品皆為一般化粧品。由核准美白成分中不難發現,最常見的美白成分為維生素C的衍生物。 因為維生素C (抗壞血酸) 一般被認為是有效且使用歷史最悠久的成分。但因為維生素C具有很強的抗氧化能力,容易氧化保存不易。維持其穩定通常需要儲存在低pH值的酸性等嚴格的環境,並且刺激性較高並且不穩定,所以很少直接用於護膚保養品中。有鑑於以上的原因,所以開發出許多穩定性較高的維他命C衍生物的美白原料,例如維他命C磷酸鎂鹽 (Magnesium Ascorbyl Phosphate, MAP)、維他命C醣苷 (Ascorbyl Glucoside)等。所以以下就針對維他命C相關的美白成分進行相關討論。 維他命C有效但不安定 維他命C (Ascorbic acid, AA)具有非常良好的水溶性,較難經皮吸收。但是研究顯示使用20%的高濃度維生素C水溶液能達到較好的經皮吸收效果。不過在這樣的濃度下通常對於肌膚具有較強的刺激性,並且需要搭配需多避免氧化的策略,例如低溫保存、除氧包裝及降低產品水分含量等手段才有減緩氧化的速率。但這些方法皆無法有效的避免維他命C氧化。因此大幅度提升相關的應用難度及門檻。 穩定的維他命C磷酸鹽衍生物,但效果呢?! 所以就開發出維他命C磷酸鹽衍生物,例如維他命C磷酸鎂鹽 (Magnesium Ascorbyl Phosphate, MAP)、維他命C磷酸鈉鹽 (Sodium Ascorbyl Phosphate, SAP)就有效的改善其穩定度能穩定於中性的環境下,,並且降低刺激性。但這些維他命C磷酸鹽、酯類等衍生物本身美白效果並不理想,所以需要在肌膚吸收後透過酵素,轉換成AA才能具有良好的功能性,所以這些維生素C衍生物的效果就跟轉換率有很大的關係。另一方面,雖然有效的改善穩定度,但維他命C磷酸衍生物比AA更難滲透肌膚。所以在護膚應用上,通常需要搭配增強肌膚滲透的一些手段,例如超聲波導入來增加肌膚的經皮吸收效率。 更好的肌膚吸收,那還有麼困難 除了磷酸鹽衍生物外,維他命C棕梠酸酯 (Ascorbyl 6-palmitate, AAP; 5)、維他命C 2-葡萄糖苷 (Ascorbyl 2-glucoside, AA2G; 6)、維他命C棕櫚酯磷酸鹽 (Ascorbyl 2-phosphate 6-palmitate , APPS)、乙基維他命C (3-O-Ethyl Ascorbate, EAC)及維他命C四異棕櫚酸酯 (tetra-isopalmitoyl ascorbate, VC-IP)都是常見的美白成分。其中除了AAP與AA一樣不穩定外,其他的酯類衍生物皆對穩定度有不同程度的提升。例如AAP, AAPS更容易經皮吸收,但肌膚將它們轉換成AA的量還是十分有限,所以在美白的效果上還是有其限制。 AA2G及EAC本身就具有抑制黑色素生成,相較於AA2G,EAC具有更良好抑制黑色素生成的效果。並且AA2G及EAC在弱酸酸性下有優異的穩定性,具良好的經皮吸收特性,EAC又比AA2G更容易滲透肌膚,透過肌膚吸收。而且細胞中具有能水解AA2G糖苷的酵素,能夠有效將AA2G轉換成AA,雖然其效率尚未被確定。但兩者在人體試驗中,皆具有良好抑制黑色素生成的效果。 體外試驗-經皮吸收試驗裝置 含藥化粧品美白成分更有效? VC-IP為”含藥化粧品”的美白成分,一個相對穩定的AA衍生物。VC-IP能被肌膚所吸收,並且能肌膚有效的將VC-IP轉換成AA,有效抑制黑色素生成。但對於肌膚的經皮吸收率,大約只有MAP的4倍,所以仍屬於較難被肌膚所吸收的一種美白成分,並且應用的環境依舊要偏酸 (< pH 5.0)。 做個結論! 有以上討論及下表可以發現,AA及法規核准使用的AA的衍生物,根據研究對於黑色素生成皆有抑制的效果,能有效達成美白的效果。AA的穩定性很差,所以開發出多數AA衍生物都能提升不同程度的穩定性,並且降低刺激性,同時與AA一樣具有抗氧化、延緩老化、促膠原蛋白新生及光保護等效果。但這些生理效果通常與成分的經皮吸收率及轉換成AA的效率有最直接的相關性,所以在AA衍生物相關的美白成分的挑選、劑型及應用的設計上,對於美白產品的安定性及效果就顯得格外重要。