廠商新聞稿

美白有機酸

發佈時間:2018.03.02 11:27

發佈廠商:專業美容世界雜誌社


文/美容胖達 郭化誠 美容有機酸的應用,不僅是美白劑、抗氧化劑,還很有減少「防腐劑用量」的想像空間,是邁向新時代保養品的重要類別。 美白有機酸,官方版的第一大家族,就是抗壞血酸~維他命C,維他命C相關成份很多,衛福部認可美白成分中,維他命C衍生物就有五種之多,是還原美白的代表性成分。要說最受醫藥界矚目的,應是維他命A酸,抗老、抗痘、除皺、美白樣樣都行,可惜是藥用,化妝品不能使用。 附錄: 維他命A酸,是醫藥用成分,卻不是衛福部公告的十三種美白成分之一,理由很簡單,它是藥,美容上不能用。 Retinoic Acid(維他命A酸) 又名視黃酸,原本用作治療面皰,促進表皮角化的細胞分裂正常化,可改善因光老化所引起的粗糙、皺紋及色素沉澱,目前為醫師開處方用藥。 有很多研究顯示,維他命A酸也可以用來治療斑,然而和對苯二酚與杜鵑花酸比起來,不僅效果差一截,治療上也需要較多的時間,至少要六個月效果才會出現,因此不建議單獨使用維他命A酸來治療,必須和其他藥物合併使用。 雖然維他命A酸治療斑的效果令人失望,但對於整體膚質改善,維他命A酸是無法取代的,它可以改善皮膚細胞的生長速度,促進膠原蛋白製造,增加皮膚的彈性和厚度,當維他命A酸與其他有效的退斑成份並用時,是治療紫外線傷害造成皮膚老化的利器。 Tranexamic acid (傳明酸,限量:3%) 美容的有機酸,以美白針的主成分~傳明酸 (Tranexamic acid)最知名。因為醫界美白針,到目前還是個不傳之密,各家配方不同,但是都少不了「傳明酸」這個美白主方。傳明酸是一種蛋白酶抑制劑,能抑制蛋白酶對肽鍵水解的催化作用,從而阻止了如發炎性蛋白酶等酶的活性,具有止血抗炎的藥理效果,本作為凝血劑用途。但醫界意外發現這成分可抑制黑斑部位的表皮細胞機能的混亂,並且抑制黑色素增強因子群黑色素生成,再徹底斷絕因為紫外線照射而形成的黑色素髮生的途徑,具有美白淡斑的功效。使用於治療肝斑、黑斑沉澱等等問題皮膚上,對於黃褐斑有非常好的效果,尤其是血管擴張、破裂引發的色素沉著。不過,因為傳明酸會影響凝血功能,所以有心血管疾病或凝血功能異常的朋友不適合使用。 Kojic Acid(麴酸,限量2%) 美容有機酸中,命運最曲折的,非「麴酸」莫屬。麴酸因為具有與對苯二酚類似的美白效果,卻沒有對苯二酚的副作用而出現美白產品中,1988年日本成為世界上第1個批准其添加到化妝品中的國家,16年後,由於日本厚生省是對實驗白老鼠餵食麴酸,發現有可能的致癌風險,又成為第一個禁用它的國家。後續,2005年進行追加試驗後發現肌膚外用的麴酸因為濃度少、吸收不多,作用頂多在上皮細胞,血液中也測量不到含量,所以取消了禁用。 麴酸 (Kojic acid)的美白機制,是很特別的機轉,透過螯合銅離子,達到抑制酪胺酸酶活性的目的,進而抑制黑色素生成。同時麴酸也抑制發炎,消彌發炎後色素沉著的問題。 基本上,深受亞洲仕女喜愛的麴酸可以認知「抑制酪胺酸酶活化」、兼具「消炎」、「抗菌」作用的美白劑。 Ellagic acid (鞣花酸,限量0.5%) 鞣花酸是來自蘇木屬植物的萃取物,是屬於鞣花單寧酸水解純化的一種植物性化學成分,是一種的多酚化合物。草莓、藍莓、覆盆子(raspberries)、石榴(pomegranates)等水果都含有此一成份,也存在於蘋果、尤加利、牛扁、葡萄、綠茶、胡桃…等植物中。 鞣花酸是一種具有抗氧化與美白效用的多酚類,經研究證實是一種抗氧化劑,能降低光傷害肌膚,同時也是一個美白劑,是2004年3月經衛生署公佈核准的新美白成份,其美白作用,係透過螯合酪胺酸酶所需的銅離子,達到抑制酪氨酸酶活性的目的,相較於熊果素及麴酸是個更安定、更有效的美白成分,很特別的是它的抗氧化特性,讓它還有個“預防曬黑”的作用。 • 作用機轉:螯合銅離子,達到抑制酪氨酸酶活性的目的、抗氧化以阻斷黑色素的形成。 Potassium Methoxy salicylate(簡稱4-MSK,4-甲氧基水楊酸鉀塩) 4-甲氧水楊酸鉀鹽 (Potassium 4-Methoxy salicylate)是Shisedo(資生堂)研發的一種水楊酸衍生物,透過促進角質剝落、讓黑色素隨著角質細胞代謝,是代謝美白的成份之一。2003年在日本上市,台灣則以Potassium Methoxy salicylate名稱申請。 「Salicylic Acid(水楊酸)」,可從天然植物白珠樹葉、柳樹、甜樺樹中萃取,是油溶性,具有OH氫氧基的羥基酸,稱作Beta Hydroxy Acid(BHA),作用跟AHA果酸類似,可藉由促進角質剝離、讓黑色素隨著角質代謝的作用,讓皮膚變的細緻白皙。 麴酸,鞣花酸以及幫助角質「代謝美白」的水楊酸衍生物Potassium Methoxy salicylate(甲氧基水楊酸鉀塩)都是官方認證的美白成分。但是水楊酸不是。 相對地,美白有機酸,民間版的第一大家族,應歸AHAs(果酸),因為有太多水果都可以變成果酸,例如蘋果、葡萄、柳橙、檸檬等,但是最厲害是甘蔗萃取的「Glycolic Acid(甘醇酸)」,以及具有油溶性的Mandelic acid(杏仁酸),相較於甘醇酸,不較不刺激,基本上可以認知果酸(各種AHA)是讓人最糾結的美白有機酸,它可以剝落角質,進行代謝美白,但它會讓角質層變薄,而且有一定的刺激性,甚至讓皮膚對光更敏感,不是人人都耐受。 杜鵑花酸,則和維他命A酸,有點像,可以抗氧化、抗痘還能美白。在美白有機酸中,算是相對比較刺激的美白成分。於是化妝品原料廠商將腦筋動到杜鵑花的前質上面,可以製備杜鵑花酸的Octadecenedioic Acid(十八碳烯二酸)也稱作「葵花子酸」粉墨登場。令人意外的是,Octadecenedioic Acid(十八碳烯二酸)可以影響到黑色素母細胞上酪胺酸酶的基因轉錄,從黑色素母細胞的細胞核下手,降低酪胺酸酶基因轉錄的mRNA(信使核糖核酸),酪胺酸酶(tyrosinase)以及黑色素生成。 Fruit Acid(AHAs,果酸) 想要快速白可以選果酸(各種AHA)。果酸是一種角質剝脫劑,臨床上主要的用途是針對過厚角質問題做局部處理。可以快速讓角質細胞脫落,加速角質代謝,讓存在於角質細胞中的黑色素跟著脫落,達到改善膚色的目的,高濃度時,甚至可作為剝皮劑。同時果酸還可以促進真皮膠原蛋白合成,讓皮膚更水潤、更有光澤。果酸的作用會因「濃度」及「酸鹼度PH」而有所不同(依衛生署規定市售果酸保養品的濃度必須小於10﹪,pH在3.5以上),也跟分子量大小很有關係。果酸中,分子量最小的Glycolic Acid(乙醇酸,甘醇酸),促進舊角質及黑色素代謝,讓皮膚表徵上美白的效果最好,刺激膠原蛋白再生的效果也最好。就是刺激耐受性差些。相對的,肌膚原有自然保溼因子中的Lactic Acid(乳酸),也是果酸,滋潤保濕下,清理老廢角質,加速皮膚更新的果酸,使肌膚更加柔嫩、透亮、皙白,耐受性也很好。 Mandelic acid(杏仁酸) 果酸中的杏仁酸,能促進角質細胞的更新,同時因為其分子的親脂性較高,深入皮膚產生作用時,不會迅速觸及痛覺受器,踰越疼痛閥值界線,相對甘醇酸溫和許多。另外,杏仁酸與酪胺酸及對苯二酚也都具有相似的結構,所以能拮抗酪胺酸酶,並抑制酪胺酸酶的活性,也具有抑制黑色素形成的功效。 杏仁酸的化學結構式也類似抗生素,對於大腸桿菌、鏈球菌、厭氧桿菌都有良好的抗菌效果,因此在早期杏仁酸主要是被應用在於治療泌尿道感染的問題上。目前在美容上運用來治療發炎性的青春痘,成效不錯。最後當然杏仁酸也是果酸,所以對陽光照射的光老化肌膚的護理很對位。 Phytic acid (植酸) 有效抑制酪氨酸酶,來刺激基底母細胞增生新細胞,具有美白、抗氧化的作用。 目前植酸也是替代型防腐設計的要角之一。 杜鵑花酸,則和維他命A酸,有點像,可以抗氧化、抗痘還能美白。在美白有機酸中,算是相對比較刺激的美白成分。於是化妝品原料廠商將腦筋動到杜鵑花的前質上面,可以製備杜鵑花酸的Octadecenedioic Acid(十八碳烯二酸)也稱作「葵花子酸」粉墨登場。令人意外的是,Octadecenedioic Acid(十八碳烯二酸)可以影響到黑色素母細胞上酪胺酸酶的基因轉錄,從黑色素母細胞的細胞核下手,降低酪胺酸酶基因轉錄的mRNA(信使核糖核酸),酪胺酸酶(tyrosinase)以及黑色素生成。 Azelaic Acid(杜鵑花酸) 在美白有機酸中,相對比較刺激點的杜鵑花酸 (Azelaic acid)是取自穀類的一種天然成份,也稱壬二酸,具有抑制酪胺酸酵素活化的功效,但效果較微,較不能滿足想迅速美白者的期望。但也沒有皮膚過敏等副作用,是高安全性的成份。濃度20%的杜鵑花酸乳霜,不僅可以治療青春痘,治療斑點也非常有效。 杜鵑花酸和對苯二酚並沒有療效上的差異,有一個329個受測者的研究顯示,濃度20%的杜鵑花酸和4%的對苯二酚使用24週後,65%的杜鵑花酸受試者獲得很好的改善。然而有其他研究認為,杜鵑花酸比對苯二酚加果酸或麴酸更具有皮膚刺激性,僅較對苯二酚加A酸不刺激。因此如果不適合使用「對苯二酚」加「A酸」,杜鵑花酸提供另一種選擇。 Octadecenedioic Acid(十八碳烯二酸) 係來自天然Oleic Acid(油酸)發酵而得,亦稱「葵花子酸」 ,能斷絕酪胺酸酶產生的源頭,預防黑色素的產生;像守門員一般在肌膚自由基外嚴格把關。 作用與壬二酸(azelaic acid)類似,會結合PPARγ(過氧化體增殖活化受體)接受體,調節酪胺酸酶基因的轉錄功能,從黑色素母細胞的細胞核下手,降低酪胺酸酶基因轉錄的mRNA(信使核糖核酸),酪胺酸酶(tyrosinase)以及黑色素生成。 附錄:杜鵑花醇 Rhododendrol (杜鵑花醇,限量為2%以下) 先聲明,杜鵑花酸跟杜鵑花醇,沒關係!沒關係!沒關係 其次聲明,這不是個好例子,卻是化妝品真的能吸收,不僅是能「修飾容貌」或是「潤澤髮膚」而已的好說明例~最短暫存在的Rhododendrol(杜鵑花醇,限量2%)。 Rhododendrol(杜鵑花醇, 4-(4-hydoroxyphenyl)-2-butanol,簡稱4-HPB),是由日本佳麗寶公司研發出的活性物質。可抑制黑色素形成及防止色素斑的形成。這個在2010年12月28日公告核准能抑制黑色素形成及防止色素斑形成,美白肌膚的美白成分。 但一定濃度以上的杜鵑醇會與酪氨酸酶作用產生具有毒性的代謝物質,造成黑色素細胞活性受損甚至誘導細胞死亡。因為這個機轉,造成了2013年7月初發生「佳麗寶暫時性白斑事件」。此事件後,衛福部於2013年9月9日宣布此成分禁用於台灣化妝品中。短端不到三年的時間,因為可以把黑斑變成白斑(官方說法,接觸性化學性白膚症,非白斑症,停用或治療一段時間後可回復。),造成Rhododendrol(杜鵑花醇,限量2%)成為最短命的美白成分。興許,未來調整劑量後,再行上市,也不是不可能。